Gambaran pengaruh hardiness terhadap stres akademik - Luthfi, Aqidatul Izzah; Haerani Nur (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisishubungan antara hardiness dan stres akademikmelalui pendekatan Systematic Literature Review(SLR) terhadap dua puluh artikel nasional daninternasional yang diterbitkan antara tahun 2014hingga 2025. Pendekatan ini digunakan untukmengidentifikasi arah, kekuatan, serta faktor-faktormediasi dan moderasi yang memengaruhi hubunganantara kedua variabel. Hasil sintesis menunjukkankonsistensi hubungan negatif signifikan antarahardiness dan stres akademik, dengan nilai korelasiberkisar antara r = -0,21 hingga r = -0,87. Individudengan hardiness tinggi cenderung memilikiketahanan psikologis yang lebih baik, kemampuancoping adaptif, serta persepsi positif terhadaptekanan akademik. beberapa penelitianmengidentifikasi variabel seperti dukungan sosial danself-efficacy sebagai faktor mediasi yang memperkuatpengaruh hardiness terhadap stres akademik. Kajianini menegaskan pentingnya penguatan hardinessdalam konteks pendidikan untuk meningkatkankesejahteraan psikologis peserta didik dan menekandampak negatif stres akademik.