Strategi Dinas Pariwisata Bali Dalam Mendukung UMKM Untuk Melakukan Pemasaran Digital Dari Produk Industri Kreatif - Requelmia Dezani da Fonseca Lopes; Ni Putu Bayu Widhi Antari (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini membahas strategi Dinas Pariwisata Provinsi Bali dalam mendukung UMKM industri kreatif melalui penerapan pemasaran digital. Latar belakang penelitian didasari oleh masih rendahnya efektivitas promosi produk kreatif Bali yang umumnya dilakukan secara konvensional sehingga belum mampu memanfaatkan potensi digital secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk strategi, program, serta dukungan yang diberikan Dinas Pariwisata Bali dalam memperkuat kapasitas digital pelaku UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinas telah menerapkan beberapa strategi utama, antara lain pelatihan pemasaran digital, pemanfaatan media sosial resmi, portal informasi pariwisata, kolaborasi lintas stakeholder, serta penguatan branding kolektif. Namun, pelaksanaan strategi masih menghadapi kendala berupa keterbatasan kemampuan digital dan permodalan pelaku UMKM. Penelitian ini menegaskan bahwa dukungan pemerintah berperan penting sebagai fondasi transformasi digital, namun keberhasilan implementasi tetap bergantung pada kesiapan dan komitmen UMKM dalam memanfaatkan teknologi secara berkelanjutan. Keywords: pemasaran digital, industri kreatif, UMKM, pariwisata Bali, strategi pemerintah