Manajemen Sumber Daya Manusia Internasional: Strategi Dan Tantangan Mengelola Lintas Budaya - Cipta Azis; Christoffer Caldo Koloay; Ari Anggarai Winadi Prasetyoning (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Globalisasi mendorong perusahaan untuk memperluas operasi ke berbagai negara sehingga interaksi lintas budaya menjadi tantangan utama dalam Manajemen Sumber Daya Manusia Internasional (MSDMI). Perbedaan bahasa, nilai, norma, gaya komunikasi, dan ekspresi nonverbal sering menimbulkan hambatan dalam koordinasi serta meningkatkan risiko miskomunikasi dalam perusahaan multinasional. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis 14 artikel terkait komunikasi lintas budaya pada perusahaan internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama dalam komunikasi lintas budaya meliputi perbedaan bahasa, konteks komunikasi (high-context vs. low-context), jarak kekuasaan, stereotip, hingga kendala komunikasi digital. Untuk mengatasi hambatan tersebut, perusahaan perlu menerapkan strategi komprehensif seperti pelatihan lintas budaya, peningkatan kompetensi bahasa, penggunaan teknologi komunikasi yang terstandarisasi, pendampingan budaya, serta pembentukan etika komunikasi yang inklusif. Temuan penelitian menegaskan bahwa pengelolaan komunikasi lintas budaya yang efektif tidak hanya mengurangi konflik, tetapi juga mampu mengoptimalkan keberagaman sebagai sumber keunggulan kompetitif di pasar global.