Implementasi Pedidikan Aqidah dalam Pembentukan Karakter Kejujuran Pada Siswa Kelas 6 SDIT Imam Bukhori Jatinangor - Ujang Jenal; Zaenuri; Moch. Munawir Amin; Dadang Hermawan (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan aqidah dalam pembentukan karakter kejujuran pada siswa kelas VI SDIT Imam Bukhori Jatinangor serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan aqidah dalam pembentukan karakter kejujuran dilakukan melalui keteladanan guru yang tercermin dalam sikap, perkataan, dan perbuatan, serta keterlibatan seluruh unsur sekolah dalam memberikan contoh positif kepada peserta didik. Selain itu, guru menerapkan berbagai metode pembelajaran, seperti ceramah, tanya jawab, penugasan, diskusi, keteladanan, dan pembiasaan. Faktor pendukung pelaksanaan pembelajaran Aqidah Akhlak dalam pembentukan karakter kejujuran meliputi peran pendidik, keluarga, dan lingkungan masyarakat. Adapun faktor penghambatnya adalah pengaruh pergaulan di luar sekolah yang sulit dihindari serta penggunaan teknologi, khususnya gadget, yang kurang terkontrol. Dengan demikian, pendidikan aqidah memiliki peran penting dalam membentuk karakter kejujuran siswa apabila didukung oleh sinergi antara sekolah, keluarga, dan lingkungan.