Analisis Implementasi Program Si Bakul Jogja Sebagai Strategi Pemberdayaan UMKM Lokal di DIY : Suatu Kajian Literatur - Aurillia Linda Pratiwi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Program SiBakul Jogja adalah inovasi digital yang dikembangkan oleh Dinas Koperasi dan UKM Daerah Istimewa Yogyakarta untuk memperkuat ekosistem usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) melalui pendataan terintegrasi, pelatihan, pendampingan, serta perluasan akses pemasaran berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi program tersebut sebagai strategi pemberdayaan masyarakat dengan fokus pada penguatan UMKM lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur, melibatkan telaah artikel ilmiah, laporan kebijakan, dan penelitian sebelumnya. Data dianalisis dengan proses reduksi, kategorisasi, dan sintesis temuan menggunakan pola berpikir induktif. Hasil kajian menunjukkan bahwa program ini berjalan efektif, memberikan dampak signifikan pada peningkatan kapasitas pelaku UMKM melalui pelatihan digital, pendampingan usaha, akses informasi, dan fasilitasi legalitas, serta memperluas pasar via marketplace dan kemitraan e-commerce. Meski demikian, tantangan seperti literasi digital yang belum merata dan pemanfaatan fitur yang belum optimal perlu diatasi. Secara keseluruhan, SiBakul Jogja memainkan peran krusial dalam pemberdayaan masyarakat dan penguatan UMKM di DIY melalui transformasi digital yang inklusif dan berkelanjutan, sehingga penting untuk diperluas sebagai model pembangunan ekonomi lokal.