Penerapan Komunikasi Pemasaran Terintegrasi (IMC) pada UMKM Kuliner: Kedai Kopi Alam Pari Pepes Batam - Golan Hasan; Venessa Margareta; Ency; Verina Amelia; Hendra; Edison (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Komunikasi Pemasaran Terintegrasi (Integrated Marketing Communication) adalah strategi yang mengintegrasikan seluruh aktivitas promosi agar pesan merek tersampaikan secara konsisten dan efektif. Penelitian ini menganalisis penerapan IMC pada UMKM kuliner Kedai Kopi Alam Pari Pepes di Batam dengan metode kualitatif deskriptif melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pemasaran masih berfokus pada media offline seperti brosur dan promosi dari mulut ke mulut, sedangkan pemanfaatan media digital masih terbatas. Pemesanan online hanya melalui WhatsApp tanpa strategi promosi yang jelas, sehingga kesadaran merek masih rendah. Penelitian merekomendasikan optimalisasi media sosial, khususnya Instagram, untuk meningkatkan interaksi, konsistensi pesan, dan citra merek. Integrasi komunikasi offline dan online penting untuk memperkuat daya saing dan loyalitas pelanggan di era digital.