Strategi Kepemimpinan Progresif dalam Mengintegrasikan Kurikulum Umum dan Kurikulum Kepesantrenan di Madrasah Tsanawiyah - Nila Sari Dewi; Harun Joko Prayitno; Bambang Sumardjoko (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan progresif kepala madrasah dalam mengintegrasikan kurikulum nasional dan kurikulum kepesantrenan di Madrasah Tsanawiyah berbasis pondok pesantren. Integrasi kurikulum dipandang tidak hanya sebagai penggabungan struktur pembelajaran, tetapi juga sebagai proses strategis yang memerlukan kepemimpinan adaptif dan berorientasi nilai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala madrasah, guru mata pelajaran umum, ustadz pesantren, dan santri. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan triangulasi sumber dan metode untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan progresif tercermin dalam perencanaan kurikulum partisipatif, kolaborasi pembelajaran antara guru dan ustadz, serta pengelolaan pembelajaran yang fleksibel dan kontekstual. Kepemimpinan ini berperan penting dalam mengatasi perbedaan paradigma pedagogis dan menjaga keseimbangan antara tuntutan akademik dan pembinaan keagamaan. Dengan demikian, kepemimpinan progresif menjadi faktor kunci dalam mewujudkan integrasi kurikulum yang holistik dan berkelanjutan.