Pengaruh Pupuk Organik Cair Dan Npk Terhadap Pertumbuhan, Produktivitas, Dan Kualitas Bawang Merah (Alliumascalonicuml) Kultivar Tajuk - Deni Hernawan; M. Japar Sidik Faoji (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis konsentrasi POC dan NPK Terhadap Pertumbuhan, Produktivitas dan Kualitas Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Kultivar Tajuk. Penelitian dilaksanakan di Desa Ancaran Kecamatan Kuningan Kabupaten Kuningan, pada bulan Juni 2025 - September 2025. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola kombinasi yang terdiri 2 faktor perlakukan dan 3 ulangan, yang terdiri dari 4 taraf konsentrasi POC, yaitu POC 0 ml/liter air, POC 5 ml/liter air, POC 10 ml/liter air dan POC 15 ml/liter air serta 3 taraf konsentrasi Garam (NaCl), yaitu: NPK 100 kg/ha, NPK 75 kg/ha, NPK 50 kg/ha. Hasil penelitian menunjukan perlakuan Kosentrasi Pupuk Organik Cair dan NPK tidak memberikan interaksi yang nyata terhadap semua perlakuan, akan tetapi memberikan pengaruh mandiri dari pupuk NPK 100 kg/ha terhadap tinggi tanaman 28 HST dan 35 HST, ada juga berpengaruh mandiri dari perlakuan pupuk organic cair 10 ml/l terhadap diameter umbi. Perlakuan kosentrasi pupuk organic cair 15 ml/l memberikan hasil yang terbaik pada bobot umbi kering per petak yaitu 1,68 kg/petak setara dengan 6,22 ton/ha dan NPK 100 kg/ha, memberikan hasil tertinggi pada bobot umbi kering per petak yaitu sebesar 1,65 kg setara dengan 6,11 ton/ha.