Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Laba Perusahaan - Nur Putra Rakhmadani; Imawati Yousida; Linda Rusmini; Nida Putri Rahmayanti (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan dan biaya operasional terhadap laba bersih. Laba bersih merupakan indikator utama kinerja keuangan perusahaan yang mencerminkan kemampuan manajemen dalam mengelola pendapatan serta mengendalikan biaya operasional secara efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan merupakan data time series yang diperoleh dari laporan keuangan CV. Mulia periode tahun 2022–2024 dengan total 31 data laporan. Pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih, yang berarti semakin tinggi pendapatan yang diperoleh perusahaan, maka semakin besar pula laba yang dihasilkan. Sementara itu, biaya operasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap laba bersih, yang menunjukkan bahwa peningkatan biaya operasional tanpa diimbangi peningkatan pendapatan akan menurunkan laba perusahaan. Secara simultan, pendapatan dan biaya operasional terbukti berpengaruh signifikan terhadap laba bersih. Temuan ini menunjukkan bahwa laba perusahaan tidak hanya ditentukan oleh kemampuan menghasilkan pendapatan, tetapi juga oleh efektivitas pengendalian biaya operasional. Oleh karena itu, perusahaan perlu menerapkan strategi yang terintegrasi dalam meningkatkan pendapatan.