Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Gusti Sakti Mandiri - Armanda Luppi; Maswanto Maswanto (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Motivasi kerja Terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan metode Observasi dan Kuesioner sebagai instrumennya. Adapun respondennya sebanyak 52 Karyawan Pada PT. Gusti Sakti Mandiri. Dan proses pengambilan sampel yaitu menggunakan Teknis non-Probability sampling dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat asosiatif dengan menggunakan data primer. Teknik analisis data kuantitatif yang bersifat asosiatif dengan menggunakan data primer. Teknik analisis data yaitu menggunakan SPSS Versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 3,215>2,013 dan signifikan 0,002 < 0,05, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 2,754>2,013 dan signifikan 0,008 < 0,05, Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhaadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 4,087>2,013 dan signifikan 0,000 < 0,05. Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja Secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung sebesar 27,845 > 2,80 dan signifikan 0,000 < 0,05.