Model Ekopedagogi Islami Berbasis Ḥifẓul Bī’ah untuk Penguatan Karakter Peduli Lingkungan Mahasiswa - Sulaeman (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Krisis lingkungan global menuntut peran strategis pendidikan tinggi dalam membentuk karakter peduli lingkungan mahasiswa melalui pembelajaran yang tidak hanya bersifat kognitif, tetapi juga berbasis nilai dan praktik nyata. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengevaluasi model ekopedagogi Islami berbasis ḥifẓul bī’ah untuk meningkatkan karakter peduli lingkungan mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan Design-Based Research (DBR) yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan model, implementasi terbatas, serta evaluasi dan penyempurnaan model. Penelitian dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Makassar dengan subjek mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) pada mata kuliah Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) IV yang memuat proyek Fikih Hijau. Data dikumpulkan melalui observasi, refleksi mahasiswa, dan angket karakter peduli lingkungan, kemudian dianalisis secara deskriptif-komparatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rerata skor karakter peduli lingkungan dari 3,21 (kategori sedang) menjadi 3,78 (kategori tinggi). Temuan ini menegaskan bahwa model yang dikembangkan penting sebagai pendekatan pedagogis berbasis nilai Islam dalam memperkuat karakter ekologis mahasiswa.