Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad Dengan Digital Flipbook Berbasis AI Untuk Meningkatkan Kemampuan Memahami Teks - Khotimatul Khusna; Amalia Rahmawati; Moh. Aris Prasetiyanto (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan digital flipbook berbasis AI terhadap kemampuan siswa kelas V sekolah dasar dalam memahami teks. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan rancangan eksperimen semu yang tidak memiliki kelompok kontrol yang setara. Subjek penelitian terdiri dari 63 siswa kelas V SD NU Tanwirul Qulub Kudus, yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode pengumpulan data mencakup tes untuk mengukur kemampuan memahami teks, kuesioner untuk mendapatkan tanggapan siswa, wawancara, dan pengumpulan dokumen. Data dianalisis dengan melakukan pengujian validitas dan reliabilitas instrumen, uji normalitas, uji homogenitas, uji independent sample t-test, uji paired sample t-test, serta uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan dan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan memahami teks antara siswa yang menjalani pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan bantuan digital flipbook berbasis AI dan siswa yang mengikuti pembelajaran secara konvensional. Nilai rata-rata posttest pada kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol, dan hasil N-Gain termasuk dalam kategori sedang hingga tinggi. Respon siswa menunjukkan kategori sangat sesuai terhadap penerapan pembelajaran ini. Oleh karena itu, pembelajaran kooperatif tipe STAD yang menggunakan digital flipbook berbasis AI terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman teks siswa di tingkat sekolah dasar.