Tinjauan Sistematis Komprehensif Tentang Ekowisata: Tata Kelola, Pelestarian Keanekaragaman Hayati, Ketahanan Sosial-Ekologis, Dan Pembangunan Berkelanjutan Dalam Beragam Konteks Global - La Alio; Iswan Dunggio; Marini S. Hamidun (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Studi ini menyajikan tinjauan sistematis yang komprehensif tentang ekowisata melalui sudut pandang tata kelola, konservasi keanekaragaman hayati, ketahanan sosial-ekologis, dan pembangunan berkelanjutan di berbagai konteks global. Mengacu pada literatur interdisipliner, tinjauan ini menyoroti partisipasi masyarakat dengan pendekatan pengelolaan bersama, membentuk kembali model tata kelola ekowisata untuk meningkatkan legitimasi dan ekuitas. Di daerah dengan keanekaragaman hayati yang tinggi melalui pariwisata berbasis spesies unggulan, ekowisata telah terbukti efektif dalam menyelaraskan insentif ekonomi dengan konservasi satwa liar. Selain itu, ekowisata berkontribusi dalam membangun ketahanan sosial-ekologis dengan memupuk kapasitas adaptif dan memperkuat lembaga masyarakat dalam sistem yang kompleks. Studi kasus regional, termasuk inisiatif ekowisata mangrove di kawasan GCC dan pembangunan pedesaan terpadu, menekankan potensi strategi pariwisata berkelanjutan yang spesifik pada konteks tertentu. Meskipun hasilnya bervariasi, implikasi ekonomi, sosial, dan ekologi dari ekowisata menunjukkan bahwa ekowisata dapat menjadi alat yang layak untuk pembangunan berkelanjutan jika dikelola secara inklusif dan adaptif. Tinjauan ini mensintesiskan pola-pola utama dan mengidentifikasi wawasan strategis untuk menginformasikan kebijakan, perencanaan, dan penelitian masa depan dalam ekowisata global