Analisis Tingkat Pemahaman Siswa Terhadap Pendidikan Karakter Di SMPN 2 Sungguminasa - Sri Nurhalisah; Nur Ismi Arfah; Kartini; Ibrahim Arifin (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menilai sejauh mana siswa memahami konsep pendidikan karakter di SMPN 2 Sungguminasa Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Fokus dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa dalam siswa mengerti dan menghayati nilai-nilai karakter seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, kolaborasi, dan spiritualitas yang diterapkan dalam proses belajar mengajar, serta melihat perbedaan pemahaman pendidikan karakter antara siswa pria dan wanita. Metodologi yang dipakai dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan tinjauan pustaka yang ditujukan kepada guru dan siswa. Hasil yang diperoleh dari studi ini menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter di SMPN 2 Sungguminasa berjalan cukup efektif, yang terlihat dari meningkatnya kesadaran siswa dalam menerapkan nilai-nilai karakter selama kegiatan pembelajaran. Siswa berhasil menunjukkan sikap sopan, disiplin, dan partisipatif dalam proses belajar mereka. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa tantangan, terutama terkait dengan konsistensi penerapan nilai-nilai karakter di luar sekolah. Temuan ini menunjukkan perlunya kerjasama antara sekolah, keluarga, dan masyarakat untuk mendukung pengembangan karakter siswa dalam jangka panjang.