Pengembangan Media Abjad Audio Braille Untuk Mengenal Huruf Braille Pada Anak Tunanetra Kelas VII Di SLB A Yapti Makassar - Nuzul Fitria Novitasari; Syamsuddin; Kasmawati (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini dilatar belakangi oleh kebutuhan media yang dapat mendukung proses pembelajaran mengenal huruf braille. Selain itu, ditemukan siswa tunanetra kelas VII yang mengalami kesulitan dalam akademiknya yaitu kesulitan dalam mengenal huruf braille. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimanakah hasil analisis kebutuhan, tahap pengembangan, prototype, validitas dan keefektifan media abjad audio braille untuk mengenal huruf braille pada siswa tunanetra. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis kebutuhan, tahap pengembangan, prototype, validitas dan keefektifan media abjad audio braille untuk mengenal huruf braille pada siswa tunanetra. Penelitian ini menerapkan model pengembangan 4-D (Four D Models) yang terdiri dari 4 tahapan: tahap pendefinisian (define), tahap desain (design), tahap pengembangan (development), dan tahap desiminasi (disseminate). Hasil penelitian yaitu: (1) Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa siswa tunanetra kelas VII membutuhkan media abjad audio braille yang memiliki tampilan yang menarik dan interaktif sehingga membuat anak lebih semangat dalam belajar; (1) Tahap pengembangan dimulai dari pendefinisian, tahap desain dan pengembangan, dalam penelitian pengembangan ini hanya sampai pengembangan; (3) Prototype media abjad audio braille yang didesain digunakan untuk memberikan gambaran visual awal sebelum lanjut ke tahap pengembangan.; (4) Hasil validitas media abjad audio braille berada pada kriteria sangat baik dan Keefektifan media abjad audio braille berada pada kategori sangat efektif.