Penggunaan Digital Subtraction Angiography (DSA) Plus Metode Intra Arterial Heparin Flushing (IAHF) Sebagai Terapi Gangguan Vaskular : Sebuah Tinjauan Pustaka - Akhmad, Syaefudin Ali; Miladiyah, Isnatin (Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Indonesia, 2026)
Penyakit kardiovaskular terus mengalami peningkatan prevalensi secara global dengan estimasi angka mortalitas mencapai 25 juta jiwa pada tahun 2030. Kondisi ini menuntut inovasi dalam intervensi medis, salah satunya melalui integrasi pemeriksaan Digital Subtraction Angiography (DSA) dengan metode Intra Arterial Heparin Flushing (IAHF) untuk mengatasi gangguan aliran darah akibat obstruksi maupun iskemik. Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh metode IAHF terhadap perbaikan sirkulasi darah pada pasien dengan gangguan vaskular tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic review (SR) dengan bantuan aplikasi Covidence untuk mengoptimalkan efisiensi dan kolaborasi dalam proses seleksi studi. Penelusuran literatur dilakukan melalui basis data PubMed dan berhasil mengidentifikasi dua publikasi yang memenuhi kriteria relevansi. Hasil sintesis data menunjukkan bahwa metode IAHF memberikan kontribusi klinis yang signifikan dalam memperlancar aliran darah, khususnya pada kasus sensory hearing loss dan stenosis pembuluh darah renalis. Implementasi kombinasi DSA dan IAHF berpotensi menjadi modalitas terapi yang efektif dalam manajemen gangguan vaskular kompleks. Kata kunci: IAHF; DSA; gangguan vaskular; sirkulasi darah; Covidence; stenosis pembuluh darah renalis.