TINJAUAN TEKNIS PEMAKAIAN BAJA RINGAN SEBAGAI RANGKA ATAP BANGUNAN GEDUNG - ., Supratikno; ., Darupratomo (MAGISTRA, 2018)
Penggunaan baja ringan sebagai rangka atap bangunan gedung akhir-akhir ini banyak dijumpaidimana-mana. Sehingga disimpulkan bahwa penggunaannya sangat diminati oleh perencana bangunan. Walaupunsebetulnya sampai sekarang belum ada aturan baku dari pemerintah (Departemen Pekerjaan Umum bagiangedung-gedung). Selain barang/profilnya ringan kekuatan tariknyapun cukup tinggi, sekitar 500 Mpa dibandingkandengan baja konvensioanal yang hanya sekitar 300 Mpa. Lebih membanggakan lagi pengerjaannya mudah,cepat dan tahan terhadap karat, begitupun biayanya dapat lebih hemat.Dengan semaraknya pemakaian baja ringan, peneliti mencoba meninjau tentang kekuatannya walaupunsekali lagi belum ada standarnya. Jadi data- data yang dipakai hanya dari brosur-brosur yang saya ambil dariinternet dan juga mengacu tulisan-tulisan sebelumnya tentang baja ringan.Sampel bahan baja ringan diambil dari lapangan dibawa ke Laboratorium untuk diuji kuat tariknya, untuktinjauan teknis perhitungan kekuatan dipakai analisa struktur disesuaikan dengan beban luar yang diterimarangka atap (truss). Di bagian akhir disimpulkan dari semua analisa dan perhitungan kekuatan layak tidaknyadan saran-saran untuk ke depan tentang penggunaan baja ringan sebagai rangka kuda-kuda bangunan gedung.Kata Kunci : kuat tarik, baja ringan, truss