PENGEMBANGAN MINUMAN BERKARBONASI BERBASIS PEGAGAN (Centella Asiatica (L.) Urban) DENGAN PENDEKATAN ANALISIS SENSORI DAN EVALUASI MUTU - Yanti, Henny Fitri; Rivki Murdiansyah; Nirmala Ainun Yazmil; Risma Wati; Fidela Violalita; Evawati; Irwan Roza (Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Halu Oleo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan minuman berkarbonasi berbasis pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) dalam bentuk centella tea sparkling dengan penambahan natrium bikarbonat sebagai sumber karbonasi. Proses pengolahan meliputi pembuatan teh pegagan, ekstraksi, pasteurisasi, dan homogenisasi dengan variasi penambahan natrium bikarbonat sebanyak 1,5 g; 2,0 g; dan 2,5 g per 300 mL air. Evaluasi produk dilakukan melalui analisis sensori (warna, aroma, rasa, dan kenampakan) serta analisis kimia (aktivitas antioksidan, kadar flavonoid, kadar gula, dan pH). Hasil uji sensori menunjukkan bahwa formulasi dengan penambahan 2,0 g natrium bikarbonat merupakan perlakuan terbaik, ditandai dengan warna kuning kehijauan, aroma segar khas pegagan dan jeruk nipis, serta rasa yang seimbang.Hasil analisis kimia menunjukkan kadar gula sebesar 10,25%, aktivitas antioksidan 19,15%, kadar flavonoid 1,1 ppm, dan pH 4,48. Seluruh parameter tersebut memenuhi standar mutu minuman berkarbonasi sesuai SNI 01-2972-1998, sehingga centella tea sparkling berpotensi dikembangkan sebagai minuman fungsional yang dapat diterima oleh konsumen.