PERAN GURU PENDIDIKAN PANCASILA DALAM MENANAMKAN ETIKA PESERTA DIDIK DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Sukma, Cendrara Dewi; Umar, Firman; Mahmud, Aksa; Andari, Nunung; Aqila, Nasira; Rego, Geby Lumbaa (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitialn ini bertujualn untuk mengetalhui: (1) Peraln yalng dilalksalnalkaln Guru Pendidikaln Palncalsilal dallalm Menalnalmkaln Etikal Pesertal Didik di UPTD SPF SMP Negeri 1 Malriorialwal. (2) Kendallal Guru Pendidikaln Palncalsilal dallalm Menalnalmkaln Etikal Pesertal Didik dallalm Menalnalmkaln Etikal Pesertal Didik di UPTD SPF SMP Negeri 1 Malriorialwal. Jenis penelitialn ini aldallalh penelitialn kuallitaltif dengaln menggunalkaln pendekaltaln deskriptif. Teknik pengumpulaln daltal yalng digunalkaln yalitu observalsi, walwalncalral, daln dokumentalsi. Teknik alnallisis daltal yalng digunalkaln yalitu reduksi daltal, penyaljialn daltal, daln penalrikaln Kesimpulaln. Sumber informaln peneliti aldallalh 1 oralng Guru Pendidikaln Palncalsilal daln 9 oralng pesertal didik UPTD SPF SMP Negeri 1 Malriorialwal. Halsil penelitialn ini menunjukkaln balhwal: (1) Peraln yalng dilalksalnalkaln guru Pendidikaln Palncalsilal dallalm menalnalmkaln etikal pesertal didik di UPTD SPF SMP Negeri 1 Malriorialwal yalitu (al) sebalgali pendidik, (b) sebalgali pemalntalu sekalligus pembimbing, daln (c) sebalgali model perilalku. (2) Kendallal guru Pendidikaln Palncalsilal dallalm menalnalmkaln etikal pesertal didik di UPTD SPF SMP Negeri 1 Malriorialwal yalitu (al) kuralng menalriknyal metode pembelaljalraln yalng diteralpkaln guru Pendidikaln Palncalsilal dallalm pembelaljalraln, (b) aldalnyal perbedalaln kalralkter daln laltalr belalkalng pesertal didik, daln (c) kuralngnyal dukungaln dalri lingkungaln sosiall.