PERSEPSI GURU TERHADAP KEBIJAKAN PLATFORM MERDEKA MENGAJAR DI SMA NEGERI - Rabilan, Triat; Yuliana, Rahmi; Handayani, Riski; Junita, Fatria; Kasrawati Isnur, Nur Indah (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pemahaman guru terhadap Platform Merdeka Mengajar di SMAN 2 Baubau. (2) Sikap guru terhadap Platform Merdeka Mengajar di SMAN 2 Baubau. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka peneliti menggunakan pendekatan mix method dengan jenis penelitian deskriptif. Untuk memperoleh data terkait dengan tujuan penelitian ini, maka digunakan teknik pengumpulan data berupa angket, wawancara dan dokumentasi. yang keabsahan dan kredibilitas diuji validitasnya melalui metode triangulasi dan uji validitas isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pemahaman guru terhadap Platform Merdeka Mengajar di SMAN 2 Baubau secara keseluruhan tergolong tinggi. Hal ini terlihat dari kemampuan mereka dalam menjelaskan konsep PMM, menyebutkan contoh dan bukan-contoh fitur, meringkas tujuan platform, menginterpretasikan manfaat fitur, serta menghubungkannya dengan praktik pembelajaran di kelas. (2) Sikap guru terhadap Platform Merdeka Mengajar di SMAN 2 Baubau secara keseluruhan tergolong positif. Berdasarkan analisis indikator afektif, guru menunjukkan kesadaran akan pentingnya PMM, merespon kebijakan dengan terbuka, serta menghargai manfaat praktis yang diberikan dalam proses belajar mengajar. Banyak guru yang telah mulai mengintegrasikan Platform Merdeka Mengajar dalam pembelajaran dan menunjukkan komitmen untuk terus menggunakannya dalam jangka panjang.