Analisis Komparatif Aspek Materi Dan Aspek Penyajian Dalam Buku Tematik Lingkungan Sahabat Kita Karya Heny Kusumawati dan Buku karya Sujoko - Kurnia Dwi Putri; Mahmud Samsuri (IAI DDI POLEWALI MANDAR, 2025)
Buku siswa tematik untuk kelas V tema 8 adalah buku yang dirancang khusus bagi siswa di mana buku ini digunakan sebagai sumber pembelajaran dalam proses belajar mengajar. Bahan ajar dengan tema yang sama diterbitkan oleh penulis yang berbeda dengan mandiri yang tidak di subsidi oleh pemerintah. maka dari itu peneliti tertarik ingin mengkaji isi buku baik dari aspek materi yang dimuat maupun dari segi aspek penyajian buku. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan analisis materi dan analisi penyajian dapat diambil kesimpulan Pertama, dari segi aspek materi buku milik sujoko memiliki keunggulan nilai karakter yang lebih lengkap serta heny lebih pokus terhadap pengembangan nilai karakter cinta tanah air sedangkan sujoko lebih menekankan karakter religius.Kedua, dari segi aspek penyajian buku milik sujoko lebih mengedepankan adaptasi dengan era modern sedangkan heny memilih menggunkan gaya konvesional yakni menggunakan lakon tokoh serta dalam buku heny kusumawati memiliki penyajian materi lebih simpel.