ANALISA KORELASI ANTARA MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN HASIL BELAJAR SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM Di MAN 1 KABUPATEN GORONTALO - Faizal Fatah SN (IAI DDI POLEWALI MANDAR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat korelasi yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar Sejarah Kebudayaan Islam. Penelitian ini dilakukan di MAN 1 Kabupaten Gorontalo pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Metode yang digunakan adalah survei korelasional dengan populasinya adalah peserta didik MAN 1 Kabupaten Gorontalo. Sedangkan sampel penelitian berjumlah 60 orang peserta didik. Teknik pengambilan pengambilan secara proposional random sampling. Penelitian ini memberikan hasil terdapat korelasi positif yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar Sejarah Kebudayaan Islam dengan koefisien korelasi ry.1 = 0,55 dalam pola persamaan regresi sederhana Ў = 16,36 + 0,271 dengan determinasinya sebesar r2y1 = 0,30. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penelitian ini terdapat korelasi yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar Sejarah Kebudayaan Islam.