Implementasi Media Tiga Dimensi dalam Pengembangan Minat Belajar Matematika Siswa Kelas V di MI DDI No. 362 Sumberjo - Junaedi Junaedi; Abdul Wahab; Fadilla Fadila (Universitas Islam DDI A.G.H Abdurrahman Ambo Dalle, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi penggunaan media tiga dimensi (3D) serta dampaknya terhadap pengembangan minat belajar Matematika pada peserta didik kelas V di MI DDI No. 362 Sumberjo. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat belajar peserta didik dalam mata pelajaran Matematika, khususnya pada materi geometri bangun ruang yang bersifat abstrak. Penggunaan media 3D diyakini mampu mengonversi konsep abstrak menjadi bentuk konkret dan visual sehingga membantu meningkatkan ketertarikan serta pemahaman peserta didik terhadap materi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berlandaskan filsafat postpositivisme. Peneliti berperan sebagai instrumen utama dengan teknik pengumpulan data melalui triangulasi, yaitu observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Peneliti tidak terlibat langsung dalam proses pembelajaran, melainkan melakukan pengamatan dan wawancara terhadap guru kelas V dan peserta didik sebagai informan kunci. Data dianalisis secara induktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media tiga dimensi dalam pembelajaran Matematika dilakukan melalui tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Media 3D terbukti efektif menjembatani konsep abstrak menjadi konkret melalui pengalaman belajar yang nyata dan menyenangkan. Dampaknya tampak dari meningkatnya minat belajar peserta didik, ditandai dengan perasaan senang, perhatian yang lebih tinggi, keaktifan berdiskusi, keberanian bertanya, serta inisiatif belajar mandiri. Dengan demikian, penggunaan media tiga dimensi dapat menjadi alternatif strategis untuk menciptakan pembelajaran Matematika yang lebih aktif, kontekstual, dan bermakna.