MECANANG GUNG PADA PESTA PERNIKAHAN SUKU KLUET KECAMATAN KLUET TENGAH KABUPATEN ACEH SELATAN - Jalil Irfandi; Ismawan Ismawan; Aida Fitri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Seni, Drama, Tari & Musik, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Mecanang Gung pada Pesta Pernikahan Suku Kluet Kecamatan Kluet Tengah”. Penelitian ini mengangkat masalah tentang Penyajian Mecanang Gung pada Pesta Pernikahan Suku Kluet Kecamatan Kluet Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyajian mecanang gung pada pesta pernikahan. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kluet Tengah. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan mereduksi, menyajikan data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan penyajian mecanang gung pada pesta pernikahan suku Kluet Kecamatan Kluet Tengah melalui beberapa langkah yaitu dengan mengunjungi pesta pernikahan, mendokumentasikan data, mengamati penyajian mecanang gung yang terdiri dari pemusik, alat musik, kostum, waktu dan tempat pertunjukan serta ritme mecanang gung pada pesta pernikahan suku Kluet Kecamatan Kluet Tengah. Acara persandingan pengantin laki-laki dengan perempuan dilakukan pada siang hari di rumah pengantin laki-laki sedangkan di rumah pengantin perempuan dilakukan pada malam hari. Pertunjukan mecanang gung pada pesta pernikahan yang dilakukan di belakang rumah atau di dapur, dilaksanakan setelah mato sepat dan pada saat mangan dalung. Pelaksanaan mecanang gung pada saat mangan dalung adalah pada malam hari yang biasanya dimulai dari pukul 22.00WIB. sampai dengan selesai. Penyebutan pola permainan mecanang gung pada pesta pernikahan suku Kluet yaitu tekah, slalu dan gung sedangkan penulisan terhadap pola tersebut menggunakan simbol ₸ untuk Tekah, untuk Slalu dan β untuk Indung. Kata Kunci: Penyajian, Mecanang Gung, Pesta Pernikahan, Suku Kluet