MODEL PEMBELAJARAN AKTIF KREATIF EFEKTIF MENYENANGKAN MELALUI PENDEKATAN TEMATIK UNTUK PEMBELAJARAN SAINS - Ernawati Saptaningrum; Wiwik Kusdaryani3; Fine Refiane (Universitas PGRI Semarang, 2011)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah sebagai berikut; 1)pengembangan materi sains SD dengan pendekatan tematik; 2)pengembangan strategi pembelajaran pakem dengan pendekatantematik sains SD; 3) pengembangan instrumen evaluasi pembelajarantematik sains SD.Penelitian ini adalah Research and Development yang bertujuanuntuk mengembangkan perangkat pembelajaran sains SD denganmodel PAKEM melalui pendekatan tematik. Subjek penelitian iniadalah siswa sekolah dasar I dan II dari kelompok SD negeri,kelompok SD swasta Favorite dan kelompok SD swasta, dan 2 gurukelas I dan kelas II. Penelitian ini di lakukan di kota Semarang.Berdasarkan kegiatan penelitian tahiun pertama, secarakeseluruhan penelitian ini telah terlaksana 70%. Berikutnya yangakan dilaksanakan uji ahli dan revisi sehingga mendapatkan draftmateri sains SD, perangkat pembelajaran yang meliputi SKH, SKM,dan RPP, serta alat evaluasi pada pembejaran PAKEM sains SDdengan pendekatan tematik.Kata Kunci : PAKEM, Tematik, Sains