Aku Diperlakukan Berbeda, Dinamika Wanita Bercadar - Dedi Nasruddin; Arie Gunawan Hazairin Zubair; Andi Budhy Rakhmat (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penyesuaian diri wanita bercadar di kota Makassar secara umum serta proses dinamika penyesuaian diri wanita bercadar di kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode campuran triangulasi. Responden dalam penelitian ini terbagi atas responden kuantitatif dan kualitatif. Populasi penelitian ini yaitu wanita bercadar, dengan sampel kuantitatif sebanyak 350 responden dan sampel kualitatif sebanyak 6 responden. Hasil penelitian yaitu penyesuaian diri wanita bercadar berada pada kategori tinggi yaitu sebanyak 35%, kategori sedang sebanyak 33% dan kategori rendah sebanyak 32% dari total 350 responden. Penyesuaian diri wanita bercadar dipengaruhi oleh kematangan emosional, kematangan intelektual, kematangan sosial dan tanggung jawab atau dorongan. Namun hal yang paling kuat berpengaruh yaitu kematangan intelektual atau kognisi yang berkaitan dengan value wanita bercadar. Penyesuaian diri wanita bercadar secara umum melalui beberapa tahapan yaitu motivasi, persiapan, pengambilan keputusan, keterlibatan sosial, konsekuensi, keterbukaan, toleransi, kerjasama, kesadaran akan etika, keakraban, serta bertindak independen.