ANALISIS STRATEGI PROMOSI MELALUI MEDSOS DALAM PEMBELIANPRODUK ARTISTRY SOLO - Subrandi (LPPM STIA Madani, 2021)
Market produk kosmetik Indonesia merupakan market nomor 3 terbesar di Asia dimana banyak diproduksidengan target pasar yang luas, berdasarkan keterangan dari Kementerian Perindustrian. Tujuan daripenelitian ini adalah mengetahui penyebab terjadinya penurunan dan peningkatan pembelian konsumenpada produk kecantikan merek Artistry Cabang Solo, dan untuk mengetahui apakah strategi promosi yangbaik dapat meningkatkan jumlah pembelian produk kecantikan merek Artistry cabang Solo.Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode kasus, jenis sumberdata adalah data primer dan sekunder, dalam pengumpulan data penulis menggunakan teknik observasi,wawancara, dan dokumentasi dengan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman, teknik keabsahan datadengan metode triangulasi Penelitian dilakukan selama seminggu pada bulan April 2021, sejak tanggal 24sampai dengan tanggal 30 April 2021, dengan pertimbangan bahwa dilokasi ini pemasaran dengan strategipromosi melalui penggunaan media sosial lebih diprioritaskan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan yang diambil oleh perusahaan terkait dengan penggunaanmedia sosial sebagai strategi promosi dalam meningkatkan pembelian produk kecantikan merek Artistrycabang solo yang beralamat di Ruko Plasa Eceran Blok CA/59, Jalan Ir. Soekarno Dusun III, Langenharjo,Kecamatan Grogol, Sukoharjo dianggap berhasil terbukti volume penjualan naik di bulan Desember 2020diangka 12,7% dibanding dengan jumlah penjualan di bulan Juli 2020 hanya sebesar 3,9 %, jadi jumlahpeningkatan pembelian selama setahun naik sebesar 8,8%. Dengan demikian pernyataan pada rumusanmasalah yang diangkat dalam penelitian ini, bahwa penggunaan strategi promosi di media sosial sepertiperiklanan dan promosi penjualan pada aplikasi Facebook, Instagram, Twitter dan Youtube tersebutmengalami peningkatan pembelian konsumen dibanding jika tidak melakukan promosi di media sosial.