PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, LINGKUNGAN KERJADAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWANPALANG MERAH INDONESIA KABUPATEN KLATEN - Sarwono (LPPM STIA Madani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Pengaruh Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja karyawan PMI Kabupaten Klaten baik secara parsialmaupun simultan. Sampel penelitian sebanyak 30 responden dari 96 total populasi Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode kuesioner dan data dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan program pengolahan data SPSS versi 20 untuk Windows.Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahuai berapa besar pengaruh budaya organisasiyang terdapat pada Kantor Palang Merah Indonesia Kabupaten Klaten. (2) Untuk mengetahui berapa besar pengaruh kinerja karyawan pada Kantor Palang Merah Indonesia Kabupaten Klaten. (3) Untuk menguji berapa besar pengaruh budaya organisasi, lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada Palang Merah Indonesia Kabupaten Klaten .Hasil Penelitian menunjukkan bahwa : (1) Budaya Organisasi berpengaruh negatif terhadap Kinerja Karyawan PMI Kabupaten Klaten. (2) Lingkungan Kerja berpengaruh Positif secara signifikan terhadap kinerja karyawan. (3) Motivasi berpengaruh Positif secara signifikan terhadap kinerja karyawan. (4) Ada pengaruh positif dan signifikan variabel Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja dan Motivasi terhadap kinerja karyawan di PMI Kabupaten Klaten. Hasil analisis koefisien determinasi diperoleh 0,85 atau 85 % yang artinya kinerja karyawan dipengaruhi oleh Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja dan Motivasi sebesar 85%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel yang diteliti.