PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN - Suci Ferawati; Sunarto; Suin Lestari (LPPM STIA Madani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, likuiditas, dan ketepatan waktu terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2018-2019. Peneliti dalam penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif.Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah profitabilitas, leverage, likuiditas, dan ukuran perusahaan. Populasi dalam penelitian ini ialah semua perusahaan manufaktur bidang industri barang konsumsi yang ada di BEI, periode 2018-2019. Pada penelitian ini, teknik yang diterapkan dalam mengambil sampelnya ialah metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dam studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan melalui statistik deskriptif, uji regresi logistik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,038; (2)leverage berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,008; (3)likuditas tidak berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,144; (4)ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,045; (5)secara simultanprofitabilitas, leverage, likuiditas, dan ukuran perusahaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang ada di BEI periode 2018-2019, yang ditunjukkan dengan nilai asymptotic significance (sig) 0,000 < (α) 0,05.