IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DALAM PELAKSANAAN PROGRAM PENANGGULANGAN STUNTING DI KABUPATEN KLATEN - Ganes Wardani; Steelyana Indriasari (LPPM STIA Madani, 2024)
Penelitian ini berisi tentang implementasi kebijakan dalam pelaksanaan program penanggulangan stunting di Kabupaten Klaten. Kebijakan tersebut sesuai dengan Peraturan Daerah Kabupaten Klaten No. 6 Tahun 2020 tentang Pencegahan dan Penanggulangan Stunting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mengumpulkan literatur atau bahan bacaan yang sebanyak-banyaknya. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teori dari Van Meter dan Van Horn dengan 6 variavel yang dapat mempengaruhi keberhasilan kebijakan publik. Hasilnya menunjukkan bahwa Kabupaten Klaten memiliki kebijakan yang terstruktur dengan standar jelas dan sasaran yang ditetapkan. Komunikasi dilakukan melalui program Bina Keluarga Balita dan acara rembuk stunting, serta melibatkan partisipasi masyarakat luas. Sumber daya yang termanfaatkan dengan baik menjadi kunci keberhasilan, sementara faktor lingkungan sosial, ekonomi, dan politik memainkan peran penting. Pihak pelaksana menunjukkan komitmen kuat, terlibat aktif dalam program, dan berkomunikasi dengan baik. Sikap mereka mempengaruhi keberhasilan program dan interaksi dengan masyarakat. Kesimpulannya, implementasi kebijakan penanggulangan stunting di Kabupaten Klaten menunjukkan berbagai upaya yang terstruktur dan melibatkan berbagai pihak, namun perlu peningkatan dalam beberapa aspek.