PENGARUH HARGA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI WAROENG PENYET BANYUWANGI WEDI KLATEN - Revita Intan Aulia; Sunarto; Dwi Rohmawati Khasanah; Muhammad Aga Sekamdo (LPPM STIA Madani, 2025)
Saat ini Individu, rumah tangga, dan lingkungan sekitar menghadapi tantangan kesulitan ekonomi. Semua orang ingin membeli barang berkualitas tinggi, namun anggaran konsumen terbatas. Memilih apa yang akan dibeli merupakan topik menarik dalam sektor bisnis. Waroeng Penyet Banyuwangi merupakan salah satu warung makan atau tempat makan yang menyediakan berbagai menu untuk para pelanggan yang menyediakan berbagai layanan dengan kualitas dan harga terbaik. Konsumen Waroeng Penyet Banyuwangi akan memilih produk dengan membandingkan harga dan promosi. Oleh karena itu penulis tertarik untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Harga dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian di Waroeng Penyet Banyuwangi Wedi. Variabel dalam penelitian ini terbagi menjadi dua jenis, yaitu variabel independen dan variabel dependen. Variabel independen dalam penelitian ini adalah harga dan promosi sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah keputusan pembelian. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada pelanggan Waroeng Penyet Banyuwangi Wedi melalui google form dan langsung. Data yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner di analisis dengan uji validitas, uji reabilitas, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis meliputi uji T, Uji F, dan Uji R2. kemudian diolah menggunakan program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukan responden sangat setuju bahwa harga dan promosi Waroeng Penyet Banyuwangi Wedi mendapatkan nilai yang baik. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa harga berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian dan promosi berpengaruh positif terhadap keputusuan pembelian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variabel bahwa harga berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian dan promosi berpengaruh positif terhadap keputusuan pembelian Waroeng Penyet Banyuwangi Wedi.