PENERAPAN STRATEGI BAURAN PEMASARAN TERHADAP PENJUALAN HOME INDUSTRY SOUN RAJAWALI DI DESA MANJUNG NGAWEN KLATEN - Nanda Putri Chahayani Sriyanto; Erry Setyo Prabowo; Farida Puspita Harti; Sugeng Wibowo (LPPM STIA Madani, 2025)
Kondisi perekonomian Indonesia yang kini telah memasuki era persaingan pasar bebas, diperlukan antisipasi guna menghadapi hal tersebut. anitipasi tersebut antara lain dikembangkan jiwa kewirausahaan, Karena sektor wirausaha merupakan lahan aktifitas ekonomi yang amat luas di masa depan. Oleh karna itu pengembangan dan pemberdayaan UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) seperti home industry harus menjadi perhatian semua pihak pemerintah dan masyarakat. Menujukan bahwa strategi pemasran dalam meningkatkan pejualan melalui home indusrty soun di Desa Manjung Ngawen Klaten, Setrategi dalam meningkatkan penjualan produk melalui Home Industry dalam penerapan strategi yang dilakukan dalam usaha Soun Rajawali mengunkan strategi bauran 4P yang diantarnya produk yang berbahan dasar pati aren yang diolah menjadi olahan soun, dengan menetapkan harga berdasarkan harga pokok penjualan, tempat yang mudah dijangkaui oleh konsumen sekitarnya, penggunan media social melalui Tokopedia yang mempermudah untuk melakukan promosi. Dalam melakukan penjualan mengutamakan dari segi bahan yang berkulaitas sehingga dalam penjulan meningkat Soun Rajawali. Dengan adanya home industry soun dapat menopang kegiatan ekonomi yaitu menumbuhkan dan mengembangkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sebagai dasar pembangunan ekonomi kerakyatan. Dan juga dalam proses penjualan yang dilakukan berbagai macam bauran pemasaran yang digunakan pada produk soun Rajawali Manjung. Kata-kata Kunci: Strategi Pemasaran 4P, Penjualan , Home Industry Soun.