PERAN GURU TPQ DALAM MENINGKATKAN KUALITAS MEMBACA AL-QUR’AN DI TPQ DARUSSALAM DESA ARGOMULYO KECAMATAN SUMBERREJO KABUPATEN TANGGAMUS - Huril Aini; lina wulandari (PROGRAM STUDI PAI STIT TANGGAMUS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Peran Guru Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) dalam meningkatkan kualitas membaca Al-Qur’an pada santri. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kualitas membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar sebagai dasar pemahaman agama Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan tehnik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru dan santri TPQ Darussalam. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru TPQ memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas membaca Al-Qur’an melalui beberapa upaya, antara lain: (1) menyediakan buku qiroati, (2) memberikan materi pembelajaran tambahan, (3) menggunakan metode efektif untuk meningkatkan minat santri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah guru TPQ memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas membaca AL-Qur’an pada santri melalui berbagai strategi dan pendekatan yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan santri. Kata Kunci: guru TPQ, kualitas membaca Al-Qur’an, metode pembelajaran, santri.