KONSEP KEBIJAKAN PENDIDIKAN - Agung Kurniawan (PROGRAM STUDI PAI STIT TANGGAMUS, 2025)
Kebijakan pendidikan penting dalam proses pencapaian tujuan pendidikan nasional agar pemahaman tentang konsep dasar kebijakan pendidikan diperlukan untuk menghasilkan kebijakan pendidikan yang proaktif dan memecahan masalah. Persoalan penting yang perlu disorot adalah apakah kebijakan pendidikan bagian dari kebijakan publik. Permasalahan tersebut menjadi penting karena berkaitan dengan memosisikan pendidikan dalam konteks sektor-sektor publik yang harus dikelola secara serius bagi pemerintah dalam menetapkan prioritas program-program pembangunan. Dalam menganalisis dengan pendekatan filsafat moral dan ekonomi politik disimpulkan bahwa kebijakan pendidikan sebagai kebijakan publik bukan kebijakan pendidikan bagian dari kebijakan publik. Dalam penyusunan kebijakan-kebijakan yang berkenaan dengan pendidikan di Indonesia ini, pendidikan cenderung diartikan sebagai usaha sadar untuk membantu perkembangan kepribadian dan kemampuan peserta didik. Sebuah kebijakan pendidikan nantinya akan di Implementasikan untuk menetapkan arah agar tujuan kebijakan dapat teralisasi. bahwa “implementasi” merupakan faktor terpenting dari sebuah kebijakan. Implementasi kebijakan pendidikan merupakan proses yang bersangkut paut dengan perilaku badan administratif sebagai penanggung jawab pelaksanaan program. Proses implementasi berkairan juga dengan faktor hukum, politik, ekonomi, sosial yang langsung maupun tidak langsung berpengaruh terhadap perilaku dari berbagai pihak yang terlibat dalam program. Pencapaian tujuan pendidikan berpengaruh terhadap mutu Pendidikan kualitas pendidikan tersebut dapat dikelola berdasarkan kebijakan pendidikan yang telah ditetapkan. Maka dari hal ini dibuktikan bahwa kebijakan pendidikan memiliki keterkaitan satu sama lain yang berdampak kepada proses berjalanyan sistem pendidikan tersebut. Maka dalam hal kebijakan pendidikan harus dirumuskan dengan memperhatikan ketercapaian tujuan pendidikan tersebut