ANALISIS TANTANGAN GURU PROFESIONAL DALAM PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Aisyah Rahma Fadhila; Fikriansyah (PROGRAM STUDI PAI STIT TANGGAMUS, 2025)
Perkembangan zaman di Indonesia menuntut guru untuk mampu menyeimbangkan pendidikan yang semakin modern. Saat ini pendidikan telah memasuki era revolusi industri 4,0, dimana sebagai penggerak dalam proses pendidikan. Dalam proses pendidikannya guru tidak hanya mengajar tetapi mendidik dan juga membimbing peserta didik untuk menjadi manusia yang berguna bagi bangsa. Sebagai seorang guru, memiliki tugas untuk memberikan contoh yang baik dan juga mentransfer pembelajaran. Guru dituntut untuk profesional dalam menjalankan kewajibannya sebagai seorang pendidik, jika guru dapat mengajarkan tugas secara profesional, maka peserta didik akan menjadi manusia yang cakap, aktif, mandiri dan kreatif. Artikel ini dibuat untuk mencoba mengkaji tantangan profesional guru dalam proses pembelajaran, khususnya pada tingkat dasar di Era Revolusi Industri 40. Lancar tidaknya proses pembelajaran sebenarnya ditentukan oleh konsitensi guru sebagai guru profesional.