Profil Pembelajaran Fisika dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Madrasah Aliyah se-DIY - Joko Purwanto Purwanto; winarti winarti (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Abstrak. Berpikir merupakan aktivitas mental untuk membantu memformulasikan atau memecahkan suatu masalah, membuat suatu keputusan, atau memenuhi hasrat keingintahuan. Penanaman kemampuan berpikir kritis menjadi bagian penting dalam proses pembelajaran di sekolah. Tujuan penelitan ini adalah 1)untuk mengetahui profil pembelajaran fisika di Madrasah Aliyah se DIY, 2)untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa Madrasah Aliyah se DIY. Adapun sampel pada penelitian ini adalah 12 MA yang ada di DIY baik itu yang bertatus Negeri maupun Swasta. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) semua MA masih menerapkan pembelajaran yang berpusat pada guru (Teacher Center) meskipun sebagian besar Madrasah Aliyah Negeri sudah menerapkan kurikulum 2013 dan belum memfasilitasi siswa untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritisnya, 2)kemampuan berpikir kritis siswa MA masih pada kategori rendah.Kata kunci: berpikir kritis, profil pembelajaran, teacher center