Dinamika Gerakan dan Peran Sosial HAMASYA dalam Penguatan Budaya Organisasi Berbasis Pesantren - Saragih, Malvin; Khairunnisa , Jelita; Maulana , Fajar; Dzulkarnain, Fikri; Fitriani , Aprilya (PT. Faaslib Serambi Media, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika gerakan dan peran sosial HAMASYA (Harokah Mahasiswa Alumni Syarifuddin Jember) dalam perspektif budaya organisasi berbasis pesantren. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Informan penelitian dipilih secara purposive sampling yang melibatkan pengurus inti, anggota aktif, dan alumni HAMASYA. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HAMASYA berperan strategis dalam meningkatkan kapasitas intelektual, sosial, dan spiritual mahasiswa serta alumni Pondok Pesantren Syarifuddin Jember. Organisasi ini menjadi ruang internalisasi nilai-nilai pesantren, penguatan identitas kolektif, dan pengembangan kompetensi kepemimpinan. Dinamika gerakan HAMASYA ditandai oleh kemampuan organisasi dalam memobilisasi sumber daya, memperkuat jejaring alumni, serta mengadaptasi program-programnya terhadap perubahan sosial dan perkembangan teknologi. Peran sosial organisasi tercermin dalam kegiatan pengabdian masyarakat, pemberdayaan sosial, dan pembinaan moral keagamaan yang berkelanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa HAMASYA tidak hanya berfungsi sebagai organisasi mahasiswa dan alumni, tetapi juga sebagai agen transformasi sosial berbasis nilai-nilai pesantren.