PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS 2 SD NEGERI 3 PENGASTULAN - Komang Suryaninsih; Luh Putu Sherly Arima Devi; Made Yanthi Sudarmi; Gusti Ayu Made Ariwimarsi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Kemajuan teknologi dalam pendidikan mendorong inovasi dalam strategi pembelajaran untuk meningkatkan efektivitas dan daya tariknya. Salah satu solusi yang banyak digunakan adalah Wordwall, platform digital berbasis permainan yang menawarkan pembelajaran interaktif. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas Wordwall dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas 2 SD Negeri 3 Pengastulan. Dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dua siklus, data diperoleh melalui pre-test, post-test, observasi keterlibatan siswa, dan angket respons siswa. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam motivasi belajar dan hasil akademik siswa, terlihat dari partisipasi yang lebih aktif dan peningkatan nilai post-test. Wordwall terbukti sebagai media pembelajaran inovatif yang dapat mendukung pembelajaran digital interaktif yang lebih menarik dan efektif.