PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DAPAT MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS DAN MENGEMUKAKAN OPINI SISWA KELAS 5B SD NEGERI 1 KALIASEM - Ni Putu Candra Prastya Dewi; Putu Ngurah Dandy Kharismawan; I Ketut Sudarsana (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model Pembelajaran Kontekstual dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa kelas 5B pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, terkhusus dalam kemampuan menulis dan mengemukakan opini. Pembelajaran Kontekstual diyakini mampu untuk meningkatkan kemampuan menulis dan mengemukakan opini siswa karena topik bahasan berasal dari dunia di sekitar mereka. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang berlangsung hanya dalam satu siklus yang mencakup perencanaan, pelaksanaan sekaligus observasi, dan diakhiri dengan kegiatan refleksi. Berdasarkan data yang dikumpulkan, didapatkan hasil bahwa dengan model pembelajaran kontekstual, persentase ketuntasan siswa mencapai 100%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kontekstual dapat dengan efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada materi mengemukakan opini, pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa dengan usia Sekolah Dasar.