PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) BERBANTUAN WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS 5 SD NEGERI 4 SUDAJI - I Gede Dodik Sanjiartha; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) berbantuan media interaktif Wordwall dalam meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada siswa kelas V SD Negeri 4 Sudaji. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 28 siswa. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa dan guru, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Penerapan model NHT yang dipadukan dengan media Wordwall tidak hanya meningkatkan partisipasi aktif siswa tetapi juga mempermudah pemahaman konsep IPAS. Penelitian ini mendukung teori Vygotsky tentang konstruktivisme sosial dan pembelajaran kolaboratif. Dengan demikian, model NHT berbantuan Wordwall dapat direkomendasikan sebagai pendekatan inovatif dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar.