PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN METODE SNOWBALL THROWING DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA KELAS VI SD NEGERI CELUKAN BAWANG - I Gusti Putu Sudiarsana; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran bahasa Indonesia pada siswa kelas VI SD Negeri Celukan Bawang melalui model pembelajaran problem based learning dengan metode snowball throwing. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri Celukan Bawang yang berjumlah 12 siswa. Data dikumpulkan dengan melakukan tes pada siswa dan data dianalisis dengan metode statistik deskriptif. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar mata pelajaran bahasa Indonesia pada siswa kelas VI SD Negeri Celukan Bawang mengalami peningkatan dari rata-rata hasil belajar 84,0 dan tingkat ketuntasan belajar siswa juga mengalami peningkatan dari 100%.