PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS MOBILE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN LITERASI SISWA KELAS 3 SD NEGERI 3 TINGA TINGA - Ketut Sudiatmika; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis mobile learning yang efektif dalam meningkatkan keterampilan literasi siswa kelas 3 SD Negeri 3 Tinga Tinga. Keterampilan literasi yang dikembangkan meliputi kemampuan membaca pemahaman, menulis naratif sederhana, serta penguasaan kosakata dasar secara kontekstual. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya capaian literasi siswa dan minimnya penggunaan media pembelajaran digital yang sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Media dikembangkan dalam bentuk aplikasi Android yang berisi materi literasi berbasis kurikulum, dilengkapi animasi, narasi audio, dan kuis interaktif. Hasil validasi oleh ahli materi dan media menunjukkan bahwa media termasuk dalam kategori sangat layak. Uji coba terbatas pada 25 siswa menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai posttest dibanding pretest, menandakan efektivitas media dalam meningkatkan keterampilan literasi. Temuan ini memperkuat teori konstruktivisme sosial Vygotsky yang menekankan pentingnya interaksi dengan alat bantu belajar, serta menegaskan bahwa teknologi digital berperan penting dalam mendukung pencapaian kompetensi literasi dasar di era pendidikan abad ke-21.