PENGEMBANGAN MODEL PERMAINAN PUZZLE RING UNTUK PENGENALAN BOLA BASKET PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Dickmas Septiadi Hasan; Ella H. Tumaloto; Sulasikin Sahdi Kadir (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut : Bagaimana bentuk pengembangan permainan puzzle ring untuk pengenalan bola basket pada siswa kelas V SDN 91 SIPATANA? Dan apakah pengembangan permainan puzzle ring untuk pegenalan bola basket efektif bagi siswa kelas V SDN 91 SIPATANA?, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan dan mengetahui produk pengembangan permainan dalam pembelajaran penjasorkes untuk pengenalan bolabasket melalui permainan puzzle ring sehingga dapat berjalan efektif bagi siswa kelas V SDN 91 SIPATANA. Berdasarkan data yang telah diperoleh bahwa dalam penelitian telah dihasilkan suatu produk media pembelajaran dalam bentuk buku yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran PJOK pada siswa SDN 91 Sipatana berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan oleh masing-masing ahli dengan rata-rata 4,1 masuk dalam kategori ‘setuju' dan penghitungan statistik validitas uji instrumen.