Literature Review: Kajian Pustaka atas Hubungan Persepsi Audit, Pengalaman Auditor, dan Independensi terhadap Efektivitas Audit - Kuntadi, Cris (Cipta Kind Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis literatur-literatur terdahulu yang membahas pengaruh persepsi terhadap audit, pengalaman auditor, dan independensi auditor terhadap efektivitas audit. Kajian ini dilakukan dengan pendekatan library research atau kajian pustaka, yang menelaah berbagai jurnal ilmiah nasional dan internasional yang relevan selama sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa persepsi positif terhadap audit dapat meningkatkan penerimaan dan pemanfaatan hasil audit, serta memperkuat fungsi pengawasan. Pengalaman auditor juga terbukti memiliki hubungan positif dengan efektivitas audit, terutama dalam hal ketepatan pengambilan keputusan dan efisiensi prosedur. Sementara itu, independensi auditor secara umum diakui sebagai faktor fundamental dalam menjaga objektivitas audit. Namun, beberapa studi menunjukkan bahwa dalam konteks tertentu, seperti audit internal atau hubungan jangka panjang antara auditor dan klien, independensi dapat tereduksi tanpa memengaruhi hasil audit secara signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas audit dipengaruhi oleh kombinasi antara faktor teknis dan non-teknis, serta pentingnya menjaga profesionalisme dan etika auditor secara berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar teoretis bagi riset lanjutan maupun perbaikan praktik audit di sektor publik dan swasta.