Kompensasi sebagai Determinan Dominan Komitmen Organisasi: Bukti Empiris pada Industri Pengolahan Beras PT. Obor Surya Mandiri di Kabupaten Karanganyar - Soni Nur Rohman; Nani Irma Susanti; Siti Hayati Efi Friantin (STIE AUB Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hubungan rekan kerja, pengawasan, serta gaji dan tunjangan terhadap komitmen organisasi karyawan pada PT. Obor Surya Mandiri Kabupaten Karanganyar. Studi ini didasarkan pada Social Exchange Theory dan Equity Theory yang menjelaskan bahwa komitmen organisasi terbentuk melalui persepsi keadilan dan kualitas hubungan dalam lingkungan kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 36 karyawan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS setelah melalui uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hubungan rekan kerja dan pengawasan tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Sebaliknya, gaji dan tunjangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi serta menjadi variabel paling dominan dalam model. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi dengan kontribusi penjelasan sebesar 33,7%. Temuan ini mengindikasikan bahwa dalam konteks industri pengolahan beras skala lokal, faktor kompensasi memiliki peran lebih kuat dalam membentuk komitmen organisasi dibandingkan faktor relasional dan pengawasan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap literatur manajemen sumber daya manusia pada sektor agro-industri, khususnya pada perusahaan pengolahan pangan skala lokal yang masih terbatas dikaji. Secara praktis, hasil penelitian merekomendasikan penguatan sistem kompensasi sebagai strategi utama peningkatan komitmen organisasi secara berkelanjutan.