Sinergi Penalaran Matematis dan Literasi Finansial: Pengembangan Media Etnomatematika dalam Konteks Aritmatika Sosial Sekolah Dasar - Catur Prasetiawati; Sima Fatmawati; Muhamad Afandi (Universitas Galuh, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji efektivitas media etnomatematika dalam meningkatkan sinergi penalaran matematis dan literasi finansial siswa kelas V sekolah dasar pada konteks aritmatika sosial. Menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) model 4D yang diintegrasikan dengan Quasi-Experimental Pretest-Posttest Control Group Design, penelitian melibatkan 120 siswa di dua sekolah dasar di Semarang. Media dikembangkan melalui tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate, dengan validasi ahli menghasilkan indeks Aiken's V sebesar 0,87 (sangat valid) dan instrumen uji memiliki reliabilitas Cronbach Alpha > 0,81. Hasil analisis ANCOVA dan MANCOVA menunjukkan bahwa kelompok eksperimen yang menggunakan media etnomatematika mengalami peningkatan penalaran matematis (F(1,117) = 45,23, p < 0,001, η² = 0,28) dan literasi finansial (F(1,117) = 52,67, p < 0,001, η² = 0,31) yang secara signifikan lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. N-Gain juga menunjukkan peningkatan yang sedang-tinggi (0,68) hingga tinggi (0,72) pada kelompok eksperimen. Temuan ini mengindikasikan bahwa media etnomatematika efektif dalam membangun fondasi penalaran matematis dan literasi finansial yang kuat melalui pendekatan kontekstual dan budaya, dengan kontribusi teoritis pada konsep