Generasi Z dalam Organizatinal Behavior: A Systematic Literature Review - Intan Tamara Febrinzky (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Pergeseran komposisi angkatan kerja global dalam satu decade terakhir ini mendorong peningkatan perhatian secara akademik khususnya pada karakteristik Generasi Z pada organisasi. Gen Z sangat menghargai fleksibilitas kerja, work-life balance, dan pekerjaan yang bermakna. Dimana hal tersebut menjadi faktor yang menyebabkan motivasi serta menimbulkan engagement bagi karyawan agar tetap bertahan disuatu organisasi. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi perspektif lintas disiplin yang meliputi perilaku organisasi, manajemen sumber daya manusia dan budaya kerja yang selama ini dikaji secara parsial, serta pada perumusan model konseptual sintesis yang menjelaskan mekanisme perubahan perilaku organisasi yang dipicu oleh karakteristik yang dimiliki oleh Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan systematic literature review untuk melihat dan mengkaji lebih dalam tentang penelitian terdahulu. Tahapan dimulai dari identifikasi, penyaringan, dan kelayakan artikel dari basis data dalam rentang tahun 2015–2025. Analisis dilakukan melalui thematic synthesis dan content analysis untuk mengidentifikasi pola, determinan, serta dampak perilaku Generasi Z terhadap dinamika organisasi. Hasil yang didapat menunjukan bahwa banyak artikel yang menyebutkan bahwa organizational behavior, motivation dan leadership mempengaruhi tingkat engagement pada Gen Z. Selain itu, juga menghasilkan model sintesis konseptual yang menjelaskan mekanisme Generasi Z sebagai agen perubahan perilaku organisasi dan memberikan implikasi praktis bagi organisasi dalam menyesuaikan praktik manajemen agar lebih fleksibel, adaptif, dan sesuai dengan karakteristik Generasi Z.