PENGARUH DIGITAL MARKETING DAN PRICE DISCOUNT TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI KASUS: GOKLAT KISARAN) - Adetia Azmi Tanjung; Rahmawani Rahmawani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Graha Kirana, 2025)
AbstractGoklat Kisaran faces challenges in utilizing digital marketing and providing price discounts effectively to influence consumer purchasing decisions. The question arises whether digital marketing and price discounts influence purchasing decisions at Goklat Kisaran. This study uses a quantitative approach. The data used are primary data. The population is consumers who have made purchases at Goklat Kisaran. The sampling method applied is Simple Random Sampling. The sample used is 70 consumers from Goklat Kisaran. Data analysis involves classical assumption tests (normality, multicollinearity, and heteroscedasticity tests) multiple linear regression analysis, and hypothesis testing (F test, t test, and R2 test). Based on the simultaneous test, the results obtained are that the Digital Marketing and Price Discount variables have a significant influence simultaneously on the Purchase Decision variable.AbstrakGoklat Kisaran memiliki tantangan dalam memanfaatkan digital marketing dan pemberian price discount secara efektif sehingga mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Muncul pertanyaan apakah digital marketing dan price discount berpengaruh terhadap keputusan pembelian diGoklat Kisaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang dipakai adalah data primer. Populasi yaitu konsumen yang pernah melakukan pembelian di Goklat Kisaran. Metode pengambilan sampel yang diterapkan adalah Simple Random Sampling. Sampel yang digunakan berjumlah 70 konsumen dari Goklat Kisaran. Analisis data melibatkan uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas) analisis regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis (uji F, uji t, dan uji R2). Berdasarkan uji simultan, diperoleh hasil yaitu variabel Digital Marketing dan Price Discount memiliki pengaruh signifikan secara simultan terhadap variabel Keputusan Pembelian.