Penerapan Algoritma Machine Learning K-Nearest Neighbor Untuk Memprediksi Penjualan Produk Terlaris Pt Lg Innotek Indonesia - Dedi Afandy; Akhiratul Jamal (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Persaingan bisnis yang semakin ketat seiring perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan ritel untuk meningkatkan kualitas dan strategi produknya. PT LG Innotek Indonesia sebagai satu-satunya produsen tuner di Indonesia perlu mengidentifikasi produk yang memiliki tingkat penjualan tinggi guna memenuhi permintaan konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja algoritma machine learning K-Nearest Neighbor (KNN) dalam memprediksi produk laris dan tidak laris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma KNN mampu menghasilkan tingkat akurasi sebesar 94,74% dengan tingkat kesalahan sebesar 5,26%, sehingga dapat disimpulkan bahwa metode KNN efektif digunakan sebagai alat pendukung dalam memprediksi penjualan produk terlaris di PT LG Innotek Indonesia.