Implementasi One Time Password (OTP) Pada Sistem Informasi Akademik Berbasis Web di SMPN 1 Karang Bahagia - Muhamad Fatchan; Muhammad Alif Ridwan Hanafi (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan One Time Password (OTP) pada sistem informasi akademik berbasis web di SMPN 1 Karang Bahagia guna meningkatkan keamanan autentikasi pengguna. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus melalui integrasi modul OTP ke dalam sistem yang sudah berjalan, dengan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan OTP mampu meningkatkan keamanan sistem dengan menambahkan proses verifikasi tambahan saat login, sehingga efektif mengurangi risiko serangan brute force serta melindungi data sensitif siswa dan pengguna lainnya. Selain meningkatkan perlindungan data, implementasi OTP juga meningkatkan kepercayaan pengguna terhadap sistem. Secara keseluruhan, penerapan OTP terbukti mampu meningkatkan keamanan sistem informasi akademik berbasis web. Untuk pengembangan selanjutnya, disarankan dilakukan evaluasi kinerja sistem secara berkelanjutan serta mempertimbangkan penggunaan aplikasi autentikator sebagai metode pembangkitan OTP guna meningkatkan efisiensi dan keamanan sistem.